食戟のソーマ 遠月学園入学編のストーリーまとめ

飯テロ漫画食戟のソーマの遠月学園入学編をまとめたものです。お腹がすいちゃうので注意してください

ゆきひら

出典:http://livedoor.blogimg.jp

物語はとある商店街の「ゆきひら」という定食屋から始まります。

主人公・幸平創真は日夜、父の幸平城一郎と料理勝負をし、腕を磨いていました。

(当時の成績は0勝489敗)

中学を卒業したら料理の修行をして、父を超える料理人になる。それが創真の夢です。

出典:http://livedoor.blogimg.jp

ある時、店に峰ヶ崎という地上げ屋がやって来る。

そこで創真は客の求める料理を出せなかったら店を潰すと約束してしまいます。

翌日、城一郎が留守にしているという連絡を受けた創真は食事の材料を買って店に帰ります。

扉を開けると、床一面に踏みつけられ、洗剤で汚された食材が!!

創真が慌てて外に行くと、店の看板までもが汚されていました。

そこにやって来たのが峰ヶ崎。彼女は肉料理が食べたいと創真に注文。

昨日の約束を守ってもらもらいに来ました。

ブチ切れた創真は峰ヶ崎が満足できる料理を出せたら二度と店に近づくなと約束します。

出典:http://livedoor.blogimg.jp

食材がほとんど無い中、創真は厚切りベーコンとじゃがいもで「なんちゃってローストポーク」を作ります。

峰ヶ崎にふざけるなと言われてしまいますが、一口食べると、ベーコンとじゃがいもの官能的な旨さにすっかり虜になってしまいました。

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真が店を掃除していると、城一郎が帰ってきます。

そこで、城一郎は「2~3年店を閉める」と一言。

創真は卒業到達率10%以下の遠月茶寮料理學園を受験することになります。

編入試験

出典:http://livedoor.blogimg.jp

編入試験の試験監督は薙切えりな。

えりなは遠月学園総帥の孫で神の舌を持つと言われる料理の天才です。

えりなはメインの材料を卵とした料理を作り、自分の舌を唸らせたら合格という試験内容にします。

その内容を聞いて逃げる人続出!!

残ったのは創真ただ一人でした。

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真が作ったのは「化けるふりかけごはん」

えりなは食べる価値もないと帰ろうとします。

そこで、創真はふりかけをご飯にのせます。すると、卵と一緒に入っていたゼラチン質のものが熱で溶けて卵がコーティングされ見事に様変わり。

出典:http://livedoor.blogimg.jp

えりなは一口食べると…その美味さに身悶えてしまいます。

ゼラチン質の正体は煮凝り。手羽先の煮汁を固めたものでした。鶏肉の旨みが溶け込んだ煮凝りが溶けて卵そぼろに絡むことで卵の旨さを跳ね上げていたのです。

えりなは今まで自分が知らなかった味を魅せられ、ムキになり「不味い」と一言。

創真は不合格となってしまいました…

嵐を起こす編入生

出典:http://livedoor.blogimg.jp

始業式が行われ、遠月学園総帥である薙切仙左衛門は、遠月学園高等部で卒業までたどり着くのは一握りしかいないと話します。

ホントに厳しい学校ですね(^^;

そんな中、編入生として創真が挨拶します。

落ちたんじゃなかったんかい!というツッコミは置いときましょう(笑)

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真は、遠月を踏み台としか思ってないと宣言。

当然、他の生徒からはブーイングの嵐。

創真はえりなに美味いと言わせてやると約束。

どうなるのやらって感じですね(^ ^)

出典:http://livedoor.blogimg.jp

さてさて、何で創真が受かっていたのか…

実は総帥が余っていたあのふりかけごはんを食べていたのです。総帥は不合格を取り消し、合格にしたのでした。

落ちこぼれと編入生

出典:http://livedoor.blogimg.jp

田所恵・・・

恵ちゃんは高等部に最下位で進学したいわゆる落ちこぼれの子です。

高等部の調理実習の時間。恵ちゃんは創真とペアを組むことに…ただでさえ悪目立ちしてる創真。

恵ちゃんの平穏は壊されました(笑)

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真の初めての実習の先生は評価が厳しいことで有名なシャペル先生。

そして、メニューは「ブッフ・ブルギニョン」

牛肉の煮込みですね。

しかし、フランス料理なんて全く知らない創真。

前途多難です。

そんな中、2人が目を離したスキに、嫌がらせで肉に塩をかけられてしまいます。

しかも、残り時間は30分。

(°°;)”((;°°)

出典:http://livedoor.blogimg.jp

嫌がらせした奴らは笑っていましたが、なんと、2人は時間内に料理を作り上げました。

秘密は蜂蜜!蜂蜜を肉に揉み込むことで短時間で柔らかく仕上げることが出来たのです!

この料理にシャペル先生は大満足!

一方で、嫌がらせした奴らは失敗して不合格に(笑)

怪しい学生寮・・・

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真が住むことになったのは極星寮という学生寮です。

しかし、極星寮は事務員は存在を知らないわ、寮は遠いわ、見た目は怪しい洋館のようだわ、と謎多き寮です。

そして、入寮するには料理を作らなくてはいけないとのこと。

創真はろくに食材もない中で料理をすることに

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真が作ったのは鯖缶を使った「鯖バーグ」そして、手持ちのスルメで出汁をとった卵スープ。寮母のふみ緒さんを唸らせる料理を作り見事合格!!

出典:http://stat.ameba.jp

極星寮では、早速創真の歓迎会をすることに…

その中には、恵もいました。

そして、少々変態な先輩、一色慧も…

十傑

出典:http://livedoor.blogimg.jp

十傑とは遠月学園のトップ。学内評価上位10人で構成された意思決定機関です。その権利は講師よりも上だとか…

出典:http://livedoor.blogimg.jp

歓迎会で、一色先輩は

創真に「鰆の山椒焼き ピューレ添え」をご馳走。

その美味さに驚く創真。

なんと、一色先輩は十傑の第七席だったのです!!

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真はそれに対抗して「鰆おにぎり茶漬け」を作ります。

その美味さに一色先輩は涙!!

2人はすっかり仲良しに(笑)

ミートマスター!!

出典:http://livedoor.blogimg.jp

食戟・・・

遠月学園で上にあがる方法。それは食戟に勝利すること。

食戟とは、正式な勝負であることを証明する認定人、奇数名の判定者、対戦者両名の勝負条件に関する合意で成立する料理勝負です。

しかも、勝負条件はちゃんと釣り合うものではないという…十傑の地位を求めるとすると、退学を賭けても足りないそう((((;゚Д゚))))

出典:http://livedoor.blogimg.jp

遠月学園には様々な研究会があります。部活のようなものです。

創真は丼研に見学に訪れますが、中にはリーゼントの小西一人。

丼研はえりなに目をつけられ、食戟をする事になり、それで部員が減ってしまったとのこと。

対戦相手はえりなの部下の水戸郁魅でした。

出典:http://livedoor.blogimg.jp

水戸郁魅。通称肉魅。

ミートマスターの異名を持つ料理人で、肉料理ではA評価しか取ったことがないという凄腕の料理人です。

丼をバカにする肉魅に噛み付く創真。

創真は、自分の退学と肉魅が丼研に入る事を条件に食戟をする事に…

初めての食戟!!

出典:http://livedoor.blogimg.jp

食戟の会場に入る創真と恵と小西。ブーイングの嵐の中いざ食戟スタート!!

肉魅が出したのは、A5ランクの牛肉!!それを豪快にさばいていきます。

一方、創真が取り出したのは、スーパーで半額だった350円の牛肉(でも国産)。

会場は再びブーイングの嵐!!

出典:http://livedoor.blogimg.jp

肉魅が作ったのは「A5和牛のロティ丼」。ガーリックライスの上に和牛をのせた丼です。

審査員からの評価も良く、肉魅が勝ったと思われますが…

出典:http://livedoor.blogimg.jp

創真が出したのは「シャリアピンステーキ丼」肉の上にみじん切りの玉ねぎを乗せて焼いたものです。

玉ねぎを乗せることで肉が柔らかくなる効果があります。

審査員は一口食べたらもう箸が止まりません。

その秘密はご飯!!ご飯に練り梅を混ぜてさっぱりさせることで、コッテリした肉でも食べることができたのです!!

出典:http://livedoor.blogimg.jp

見ると、肉魅のガーリックライスは残されたまま…

肉魅のミスはご飯も強くさせたことで肉と喧嘩をさせてしまったこと

丼はあくまで一椀で完結するもの

肉魅は丼の魅力に気が付かなかったのです!!

創真の丼を食べた肉魅は思わず涙を流します。

結果は文句無しの創真の勝利!!

肉魅は丼研に入ることになりました。