うたわれるものクオンにオススメしたい現代の美味しいメシ30選

「うたわれるもの 偽りの仮面」でヒロインを務める大食家・クオン。彼女にぴったりな現代メシを30品厳選してみたぞ!

牛丼

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米と牛肉。数ある丼物の中でもこの組み合わせは不滅だろう。素朴な外見ながら一度食べれば忘れられない味にはクオンも満足だろう。

オムライス

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卵×ごはんの王様と言って差し支えないこのメシ。鮮やかな色合いも食欲をそそる一品。

カレーライス

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不味くなるほうが難しいとさえ言われる国際的万能食。そのバリエーションは家庭の数ほどあり、トッピングも自由度が高い。

TKG

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もう何も言うまい。シンプル・イズ・ベスト

おにぎり

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転がったものを追いかけた先にあったのはクオンの口だった。人類が生み出した最高の携帯食

寿司

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いまやワールドクラスの日本メシ。生魚をこぶし大の酢飯と一緒にいただくという発想は島国ならではのもの!?

ラーメン

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学生から働く大人たちまで、誰もが一度はそのコストパフォーマンスの高さに驚く一品完結型メシ。

うどん

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お腹にやさしく、主食にもなる奥が深い家庭メシ。決め手は出汁にあり!

焼きそば

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山で海で、夏も冬も大活躍のオールラウンダーメシ。鉄板で熱々に仕上げたら、お好みで鰹節と青のりをどうぞ!

パスタ

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こちらも家庭によって味が大きく変わる外来メシ。気を付けないとあたり一面がソースまみれに・・・。実はスパゲティはパスタの一種。

味噌汁

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ああ、お袋の味。ふと思い出す懐かしい香りはクオンにヤマトへの郷愁の念を強めることだろう。

ボルシチ

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良く煮込まれたトマトや肉、そして仕上げのホワイトサワークリーム。冬は温かく夏には冷製でいただけるロシアの伝統的な汁メシ。

白子

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要するに、【自主規制】である。淡白な外見とは裏腹に濃厚でクリーミーな味わいのものが多く、あっさりとした柑橘系の汁をかけていただくと豊かな風味も加わってさらにおいしく感じられる。

から揚げ

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どの世代にも人気のサイドメニューのひとつ。調理方法は小麦粉を付けて揚げるという簡単な物。大量に生産してもすぐになくなってしまう不思議な料理。

大学いも

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水あめのような甘い蜜を垂らしたサツマイモ料理。決して大学に入らなければ食べられないというわけではない。露店で作っている物が美味な傾向にあるらしい。

フライドポテト

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これの正体は油である。塩を振ることでサイドメニューのくせに格段においしくなるため、某ハンバーガーショップではサイズに気を付けて選ばなくてはならない。

ステーキ

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肉料理の花形であり、同時に一種のステータスともいわれる料理。目一杯口にほおばっているクオンの姿が容易に想像できてしまうのは筆者だけではないだろう。

ハンバーグ

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こちらもステーキと並んで肉料理の花形。安価なミンチ肉を使用するので広く普及しているのはこちらのほうか。ひき肉を叩きつけて空気を出す仕事はクオンにお任せ!?

角煮

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とろろと落ちそうなほど柔らかく煮込まれた肉料理。甘めの出汁を使うことで野菜を脇役にさせない演出ができる何とも憎いやつだ。

ピザ

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イタリア発祥のこちらも歴史ある料理。様々な具材を載せて作るのでその数は本場だけでも数えきれないが、基本的にその土地のものを使うのが一般的のようだ。味も万色あるのである意味では飽きることがない料理やも知れない。

串焼き肉

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キング・オブ・露店メシ。どこの国にも存在する原始的でありながら深い味わいを見せる料理。串にさす物によって色々な味が楽しめるのも良い点だ。

回鍋肉(ホイコーロー)

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野菜多め、肉多め、スパイシーな味に箸が進む!中華料理は大皿を分けて食べるというが、クオンは大皿ごといけそうだ。

フォアグラ

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世界三大珍味の一つ。ガチョウやアヒルの肝臓のことだが、これはフランス料理の歴史の結晶と言ってもいいだろう。トリュフと合わせていただくと、頬が落ちそうなほどおいしい。

キャビア

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こちらも世界三大珍味の一つ。時価で取引されることが多く、その値段は天井知らずだ。(サメは魚類だということが分かるな?奴はでかい魚だ!)

ちなみに、クラッカーなど堅めのパンに添えていただくのが一般的だぞ。

フルーツゼリー

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古くはローマ時代の煮凝りに起源をもつ、ゼラチンや寒天を使って作るヘルシーメシ(?)。特にプルプルした愛らしい姿に果物を載せると女子が飛びつく。

ケーキ

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祝いの席では必ずと言っていいほど出てくる、主に女の子の敵である体重増加の源。ついつい手を出してしまう引力が働いており、扱う際には細心の注意が必要。

アイスクリーム

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現代では様々な氷系デザートが存在するが、その中でもやはり人気なのはアイスクリームだ。手軽に食べられる棒状のもの、カップに入っているものなどはもちろん、創作アイスといった食べるのが惜しくなるような一味違ったものも存在する。

クレープ

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薄いモチモチとした皮のなかからあふれ出す生クリームとフルーツの大洪水は、若い女の子たちをつかんで離さない。

チョコレートシュークリーム

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最近何かと話題のチョコを使ったデザート。ふわふわのシュー生地に挟まれたチョコクリームに少しだけ嫉妬してしまう。(詳しくは読者の想像にお任せします)

カスタードプディング

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カラメルソースとの相性が抜群のデザート。プディングは蒸し物のことを表しているが、いわゆる甘いプリンは焼いて作るのが一般的で、蒸す工程はなかなかお目にかかれない。

最後に

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いかがだっただろうか。中には「これは食材だろ!」と突っ込まれるものもあるだろうが、これらは筆者の食生活があまりに無残な結果だと思っていただきたい。

クオンにおススメということだったが、まだまだおいしい現代メシはいくつもある。ぜひ読者のみんなのおすすめ料理も教えてほしい!